Ваш город
Ваш город
8-800-555-80-31 8-800-555-80-31

Какие бывают сверла и для чего они нужны?

Какие бывают сверла и для чего они нужны?

Сверла могут отличаться назначением, формой и исполнением. При выборе также нужно учитывать материал, который будет поддаваться обработке. В соответствии с этими параметрами, существует такие виды сверл:

  • спиральные;
  • шнековые;
  • перовые;
  • кольцевые;
  • трехточечные.

Спиральные

Этот инструмент предназначен для выполнения относительно небольших отверстий. Он применяется для обработки деревянных, пластиковых, металлических и других заготовок. Среди особенностей спиральных сверл стоит отметить наличие цилиндрического стального хвостика с заостренным концом. 2/3 длины этого инструмента занимают спиральные канавки.

Для изготовления спиральных изделий для сверления отверстий используются следующие материалы:

  • быстрорежущая сталь;
  • углеродистая сталь;
  • нитрид титана с золотистым оттенком.

Шнековые

Сверло шнековое предназначено для выполнения глубоких отверстий в заготовках из дерева. Внешне оно похоже на спиральный аналог. Основное отличие заключается в наличии центрального стержня со спиралевидной канавкой для беспроблемного устранения высверливаемого материала. Такие сверла применяется с дрелью, работающей на низкой скорости.

Перовые

Этот инструмент предназначены для выполнения глубоких отверстий в заготовках из дерева. Внешне он напоминает лопату или весло. Особенностью такого инструмента считается наличие на конце стержня плоской лопатки с заостренным наконечником. Он работает за счет заостренных режущих кромок, расположенных на плечах лопатки.

Назначением перовых сверл считается обработка фанеры и деревянных заготовок. Также возможна обработка некоторых видов пластика. При этом исключена возможность работы с металлическими заготовками. Данный инструмент предназначен для высокомощных сверл с большим крутящим моментом. К преимуществам можно отнести высокую скорость работы и точность сверления.

Кольцевые

Эта разновидность напоминает пилу, скрученную в кольцо. Они необходимы для выполнения по-настоящему больших отверстий в пластиковых и деревянных заготовках. Биметаллический вариант этого инструмента может работать даже с металлическими, каменными и плиточными поверхностями.

Коронки (еще одно распространенное название этого инструмента) предназначены для сверления относительно неглубоких отверстий на невысокой скорости.

Трехточечные

Этот вариант считается промежуточным между спиральным и перовым. Он предназначен для обработки деревянных и пластиковых поверхностей. Благодаря большим спиральным канавкам на стержне, этот инструмент обеспечивает более эффективное удаление стружки. Стоит отметить и наличие острого наконечника, обеспечивающего точность и аккуратность работ.

Существуют и другие виды сверл. Например, для выполнения пилотных отверстий могут использоваться зенковки. Они предназначены для обработки поверхностей из мягкого пластика или дерева. Еще один востребованный вариант – копьевидные сверла для выполнения отверстий в плитке, стекле, зеркале, акриле, керамограните и других хрупких материалах. Этот инструмент отличается наличием наконечника в виде копья из карбида вольфрама. Применение этого материала позволяет исключить появление трещин и сколов на обрабатываемой поверхности.


Вернуться к списку


Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.